协会介绍 协会历程 协会剪影 联系方式

协会介绍

  

海南省室内装饰协会是由从事室内建筑装饰企业、事业和社会团体及个人自愿组织的全省性、非营利性的在海南省民政厅登记注册的社团法人组织。社团法人登记证号为200137。

本协会是海南省室内装饰行业唯一的省级行业协会。本协会接受登记管理机关海南省民政厅的业务指导和监督管理,同时接受海南省政府其他相关部门及中国室内装饰协会的业务指导。

本协会的一切活动必须遵守国家宪法、法律、法规以及本协会章程的相关规定,遵守社会风尚,为政府宏观决策服务,为行业及企业服务,起着政府与企业的桥梁纽带作用,协调会员之间的关系,维护会员企业的合法权益和行业的共同利益,促进我省室内装饰行业的健康发展。

本协会以自愿发起、自选会长、自筹资金、自聘人员、自主会务的五自原则,实行民主办会、公正办会、独立自主地开展协会的各项活动。

本协会于2001年12月18日正式成立至今,己历经十个年头。协会从无到有,从小到大,历经三届理事会。第三届理事会于二0一0年九月十五日经第三届第一次会员代表大会选举产生,开创了协会发展新的里程碑。第三届理事会共有五十七名理事,十九名常务理事,十三名副会长,会长为周文祥,秘书长兼常务副会长为陈裕立。

本协会秘书处为协会常设办事机构。秘书处设办公室、会员服务部、维权与发展部、专业技术服务部等部门。

本协会的业务范围:

依照国办发(2007)36号<<关于加快推进行业协会商会的改革和发展的若干意见>>精神,结合海南建设国际旅游岛以及本行业的实际情况,本协会将以科学发展观和市场经济体制的总体要求,充分发挥本协会在我省经济建设和社会发展中的重要作用。

(一)充分发挥本协会的桥梁和纽带作用

1.努力适应新形势的要求,改进工作方式,深入开展行业调查研究,积极向政府及其部门反映协会会员的诉求。

2.提出行业发展和立法等方面的意见和建议,积极参与相关法律法规、宏观调控和产业政策的研究、制订。

3.参与制订修改行业标准和行业发展规划,行业准入条件,完善行业管理,促进行业健康发展。

(二)加强行业自律

1.协会担负着实施行业自律的重要职责。协会要围绕规范市场秩序的要求,健全各项自律管理制度。

2.制订并组织实施行业职业道德准则,大力推动行业诚信建设。

3.建立完善的自律性管理约束机制,规范会员行为。

4.协调会员关系,维护公平竞争的市场环境。

(三)切实履行好服务企业的宗旨

1.本协会代表本行业企业的利益,必须切实为企业服务。

2.依照有关规定创办会刊和网站。

3.开展法律、法规、政策、技术管理和市场咨询服务。

4.组织人才、技术管理、法律法规等培训。

5.帮助会员企业提高素质,增强创新能力,改善经营管理。

6.参与行业资质认证,新技术和新产品的鉴定及推广,事故认定等相关工作。

7.受政府委托或根据市场和行业发展的需要举办交易会、展览会等,为企业开拓市场创造条件。

(四)开拓我省室内装饰行业市场,为建设国际旅游岛发辉本本协会的作用

1.宣传和贯彻节能、减排、环保、低碳的发展我省生态环境的相关行业方针与政策。

2.组织制订我省室内装饰行业发展规划、技术标准和各种定额。

3.由中国室内装饰协会授权,组织评审我省范围内室内装饰企业设计、施工的资质等级以及我省室内装饰设计师、项目经理的培训考核发证工作。

4.开展对我省室内装饰设计与施工质量的检测、评定与监督。

(五)开展与相关组织及国际间的合作与交流活动。

(六)调解会员单位之间、会员单位与业主之间的纠纷。

(七)维护协会及协会会员的合法权益。

(八)承办政府职能部门委托交办的事项。

本协会将在第三届理事会的带领下,贯彻实施自律、团结、和谐、发展的行业文化,加快推进协会地改革与发展,为建设一个卓有成效的新社会团体组织而努力。与此同时,本协会将继续维护发展与中国室内装饰协会以及其他省、市室内装饰协会的友好合作关系,加强与本省各市县的同业协会和其他相关协会的友好关系,尤其是三亚市室内装饰协会、儋州市室内装饰协会的关系,共同为繁荣室内装饰行业做出贡献!

本协会在历届理事会的努力与带领下,积极发展会员企业,现有团体会员企业近600多家,个人会员约1500人,广泛分布在海南省省会海口市,三亚市,琼海市等市县,从业人员约五万人以上,年生产总值近百亿元,是我省经济建设不可忽视的社会力量!